设计是“在梅花桩上表演华尔兹”—设计师手记

2016-05-18? 浏览:128 ? 回复:0 ?

设计师是一类职业人的代名词。从稚嫩到成熟,每一个设计师都会经历一个坚实的设计积累历程,并且在积累中追求快乐。


设计不是艺术,商业设计有目标人群,是“在梅花桩上表演华尔兹”,舍弃纯艺术的自由创作无疑是痛苦的。但是,对于设计师而言,在局限之内进行创造同样是一种乐趣,梅花桩上表演的华尔兹也充满挑战。设计师从始至终就一直游弋在艺术与商业之间,在探索和碰撞中完成作品,并且在满足客户与市场的同时,体现设计师自己的设计思想和审美情趣。好的设计作品令人叹赏,好的设计师可以占据人的心灵。

?一、设计需要灵感,灵感赋予设计作品魂魄

灵感来自生活的各个方面,关键看你能否去把握和认知它的存在,任何东西都能启发灵感,关键看你是否去注意身边的每一个细节。千千万万个设计师当中,不是每个人都具有得天独厚的感知能力,勤奋才是触发灵感源泉的点金石。

好设计的一个共性就是具有魂魄,有独到的主张才能够使作品有根基,一味地迎合、讨巧,只能使设计变成一项被动的流水线加工。

重视心灵的交流,将自己的主张、观点能够最有效地传达,同时能有效的把握别人的感受,是成为一个好设计师的潜在意识能力。

二、永恒就是变化

? ??

设计具有独特的视觉语言。设计的语言是一种靠视觉感悟所产生的,它是设计师思想和理解的视觉化表现,并且有独特的传递方式。设计师必须要有个人的审美取向,但无需刻意追求所谓的风格,我们面对的也许是截然不同的客户,不可能用同一种风格去套用,好的设计应该是适合的设计,要合适不同属性的客户和产品,更要适合不同的、变化无常的市场。设计需要创新,没有持续的创新、创造,也就没有设计。

对于设计师来说,成熟过程是漫长的。设计师对设计的理解在实践的过程中是会不断改变的,而创作标准也在不断的自我完善,始终应该保持着一份创新的思维去做设计。

三、设计也是一种态度

作为个性文化的诠释者,设计师不但应该具有独特的审美观点,而且更重要的是综合表现能力。

设计方案,实际上是一种解决方法,设计不是简单的设计技术,而是一个由创意到实现的过程,它是全套的解决方案,设计师的一个重要职责就是圆满解决客户的问题。在这里我们的每一项工作都将是一个责任的交付,而非单纯的美丽。

这种责任的认知,可以理解为职业道德,首先应该建立在设计师的责任意识里,并且转化成为一种生活态度,那么设计会与你同在。

设计是一件快乐的事情,除了对设计理想和价值的追求之外,还要不断提醒自己享受其中的快乐。这种快乐不仅来自于设计过程的愉悦,也来自于心目中追求的结果。

选择了设计作为终身职业,就要加倍地去热爱它,只有热爱才能战胜无数的困难、无数的挑战,也才能获得愉快,取得成功。

?

要回复请先登录注册

风格制定
顶部色彩